Leistungsspektrum

Ernährungstherapie

Eine Ernährungstherapie unterstützt Menschen mit ernährungsrelevanten Erkrankungen, welche eine bestimmte Ernährungsweise notwendig machen. Die Umstellung der Ernährung und der Verzicht auf bestimmte Nahrungsmittel ist ein wesentlicher Bestandteil des therapeutischen Gesamtkonzepts (z.B. Gicht) kann aber auch die direkte Behandlung der Erkrankung sein (z.B. Zöliakie).

  • Diabetes mellitus
  • Fructoseintoleranz (Fruchtzuckerunverträglichkeit)
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Hyperurikämie und Gicht
  • Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit)
  • Nahrungsmittelallergien
  • Nierenerkrankungen
  • Übergewicht
  • Zöliakie/Sprue (Glutenunverträglichkeit)
Ernährungsberatung

Eine Ernährungsberatung wendet sich prinzipiell an gesunde Menschen, die Fragen zur täglichen Lebensmittelauswahl und zum Essverhalten haben oder Informationen zu gesundheitlichen Risikofaktoren wünschen.

  • Ernährung in bestimmten Lebenssituationen
    • Schwangerschaft und Stillzeit
    • Säuglings- und Kinderernährung
    • Ernährung im Alter
  • Ernährungsformen
    • Vegetarische Ernährung
    • Vollwert-Ernährung
  • Individuelle Nährwertanalyse
Allgemeine Ernährungsfragen

Weisheiten und Mythen zum Thema Ernährung halten sich hartnäckig! Wollen Sie es genauer wissen? Haben Sie Fragen zur Lebensmittelauswahl, zu Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, zu Nahrungsergänzungsmitteln, oder wollten schon immer einmal wissen was an der einen oder anderen Weisheit wirklich dran ist? Hier eine Auswahl von Fragen, welche Gegenstand einer Beratung sein können:

  • Wofür braucht der Körper Cholesterin?
  • Was bedeutet glutenfrei?
  • Ist Margarine gesünder als Butter?
  • Schützt Vitamin C vor Erkältungskrankheiten?
  • Machen Süßstoffe dick?
  • Was ist eine Über- oder Unterzuckerung?
  • Was sind Antioxidanzien?
  • Machen Kohlenhydrate am Abend dick?
  • Bluthochdruck: nützt eine spezielle Ernährung?
  • Schützen Cranberry-Produkte vor Blasenentzündung?
  • Übersäuerung – kann der Körper wirklich übersäuern?
  • Welche Trinkmenge ist sinnvoll?
  • Fünf oder drei Mahlzeiten am Tag?
  • Was sind Ballaststoffe?
  • Ist Honig vorteilhafter als Zucker?
  • Verkürzt Übergewicht das Leben?