Bewirtungscoaching in der Papiermühle

Bewirtungscoaching Teil 1

Die Grundlagen der Erkrankung Zöliakie sowie die damit verbundenen Ernährungseinschränkungen werden in Seminarform erläutert, aufgelockert durch kleine Aufgaben und Problemstellungen für die Teilnehmer. Die Teilnehmer erfahren welches Informationsmaterial zur Glutenfreiheit von Lebensmitteln zur Verfügung steht und wo dies erhältlich ist. Die Vorstellung der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) und deren Angebote rundet den ersten Teil des Seminar ab.

Bewirtungscoaching Teil 2

Im zweiten Teil des Coachings stehen die Bezugsquellen glutenfreier Lebensmittel und die Möglichkeiten des Ersetzens glutenhaltiger Speisen durch glutenfreie Speisen im Mittelpunkt. Darüber hinaus werden die angebotenen Speisen und Rezepturen unter dem Aspekt der Glutenfreiheit besprochen und Möglichkeiten geprüft inwieweit eine glutenfreie Variante oder Alternativen realisierbar sind. Ein Rollenspiel zum Service glutenfreies Speisenangebot festigt das neue Wissen und vermittelt den Teilnehmern einen ersten Einblick in den Bewirtungsalltag.

In Vorbereitung des dritten Seminartages erfolgt abschließend eine Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung.

Bewirtungscoaching Teil 3

Von der Theorie in die Praxis: Die Kenntnisse zur speziellen Lebensmittelkennzeichnung und das Lesen von Zutatenlisten werden durch ein individuelles Einkaufstraining vertieft. Im Anschluss daran folgt ein „Küchencheck“ mit dem Schwerpunkt „Vermeidung von Kontaminationen“. Dabei wird analysiert inwieweit eine sichere glutenfreie Qualität der Speisen gewährleistet werden kann, bzw. was geändert oder eventuell neu organisiert werden muss.