Isoglykose – Augen auf beim Zutatenlisten lesen!

Seit 1. Oktober 2017 entfällt die Quotenregelung für Zucker. Was bedeutet das? Die Regulierung von Export und Preis für Rübenzucker und der begrenzte Einsatz von Isoglukose aus Mais, Getreide oder Kartoffeln in
Lebensmitteln ist ersatzlos gestrichen. Da die Herstellung von Isoglykose bis zu 40% billiger ist als die von Zucker ist damit zu rechnen, dass sich der Einsatz in Lebensmitteln deutlich erhöhen wird. Warum ist das problematisch? Isoglykose steht im Verdacht das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Fettleber deutlich stärker als normaler Haushaltszucker zu begünstigen.
Wie kann man erkennen ob ein Produkt Isoglukose enthält? Isoglykose steht auf der Zutatenliste als Glukose-Fruktose-Sirup, Fruktose-Glukose-Sirup oder auch Corn-Sirup, wenn Mais der Ausgangsstoff ist.

Weitere Informationen
Foodwatch: Isoglucose – Was Verbraucher jetzt wissen müssen
ARD-Video: Isoglucose und Co und Böse Isoglucose

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